我校与埃塞俄比亚德卜勒塔博尔大学召开视频会议

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:国际交流处(港澳台事务办公室) 陈乐天 发布时间:2022-05-13浏览次数:43

  5月10日下午,在埃塞俄比亚驻华大使馆的推荐协调下,我校与埃塞俄比亚德卜勒塔博尔大学(Debre Tabor University)就两校建立校际农业教育科技合作关系召开首次视频会议。埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加(Teshome Toga)、我校副校长仇荣亮出席会议并致辞。

  特肖梅·托加在开场致辞中表示,中埃建立了长期友好合作关系,埃塞俄比亚积极参加“一带一路”合作,近年来两国在商贸、投资、旅游、基础设施建设、外交、人文交流等领域开展了良好的合作。去年中非双方共同制订了《中非合作2035年愿景》,并在首个三年规划中提出了“九项工程”,其中“中非减贫惠农工程”“绿色发展工程”需要两国涉农高校和科研机构通力合作。华南农业大学在农业教育科技领域具有显著优势和特色,希望两校能深挖合作兴趣,分享学术科研成果。埃塞俄比亚驻华大使馆将大力支持两校的校际交流合作。

  仇荣亮在致辞中感谢特肖梅·托加大使对我校的认可和推荐,并介绍了我校的办学特色和优势学科,以及国际交流合作特别是留学生教育、国际农业培训项目的情况。他表示我校作为中国“双一流”建设高校,愿意与埃方开展农业科技和人文交流合作,向埃塞俄比亚派遣农业专家和学者设立一批中非现代农业技术交流示范和培训联合中心,援助实施“九项工程”相关项目,推动与德卜勒塔博尔大学在人才培养、人文交流、农业技术培训、国际科研协作、建设现代农业科技示范园/产业园等领域的务实合作。

  国际交流处副处长袁菊花介绍了我校与非洲国家的合作情况。德卜勒塔博尔大学国际交流处处长Abraham Melkite作了学校简介及与华农大合作设想的汇报。随后,与会专家教授围绕人才培养、师生交流、科研合作等进行了交流并达成初步共识,计划在作物育种、环境保护、动物科学、食品安全与营养、农业机械化及智慧农业等领域开展合作。会后两校将具体探讨合作细则,于近期签订校际合作备忘录。

  国际交流处、农学院、动物科学学院、资源环境学院、海洋学院、经济管理学院等单位负责人与专家代表参加了会议并发言。(文/国际交流处 胡竹一  图/学生助理 吴越)

返回原图
/